Причины поражений и побед хоккейной команды «СКА».
Причины поражений.
Значимость тактической ошибки однго игрока сравнима с ошибкой одного члена экипажа подводной лодки. И в том и в другом случае – катастрофа. Индивидуальная ошибка приводит к сбою общей командной игры. Она может выражаться в нарушении законов игры, как в атаке, так и в обороне.
Защитник «СКА» А. Белов перед броском не поднял голову и не увидел на дальней штанге свободного от опеки партнера и произвел не зрячий бросок, попав в шлем вратарю соперника. Таким образом защитником нарушен закон игры: « игрок обязан отдать шайбу партнеру, находящемуся в более выгодной позиции для взятия ворот». Таких ошибок в атакующей игре защитников СКА в трех играх с ЦСКА было множество. После этого неумолимо вступает в действие закон: « не забиваешь ты – забивают тебе»!
Психологический сбой приводит к неуверенности в действиях и, как следствие, к тактическим ошибкам и в обороне.
При игре в меньшинстве правый защитник теряет позицию и из под него забивается решающий второй гол. Точно также в результате индивидуальных тактических ошибок были проиграны первые две встречи. К ним я отношу и нарушения правил игры игроками – легионерами СКА, приведшие к реализации «большинства» соперником.
Данные индивидуальные и командные тактические ошибки пришли в плей-офф из регулярного чемпионата и в стрессовой ситуации рефлекторно проявились, что безусловно является недоработкой тренерского штаба в работе по улучшению эффективности индивидуального тактического мастерства игроков.
Ставка на И. Ковальчука, как лидера, оказалась несостоятельной, игру капитанов он проиграл А.Радулову с крупным счетом.
Все составляющие успеха: игра, фортуна и судейство оказались на стороне ЦСКА.
30.03.2015.
Р.S Причины двух побед «СКА»
Оказывается если всерьез взяться за дело, не нарушать законы игры и ответственно создавать и реализовывать голевые ситуации, то можно и обыгрывать непобедимого соперника! Конечно, почти 100%-ная реализация без фортуны невозможна, но факт остается фактом. Ровное судейство, определенное везение в обороне при счете 3-2 теперь уже привело к неуверенности в своих силах и сбою в игре ЦСКА.
Но самое главное – СКА нашел противоядие против прямолинейного (тарасовского) силового давления. Тактика игры «по ситуации» при игре без шайбы помогла игрокам СКА качественно организовывать контратаки после отбора шайбы у соперника.
Хотя сам Ковальчук и не забил в этой игре, но участвовал в решающей 4-ой шайбе, идеально, в одно касание вывел Дадонова в 1-0. Представляется, что такая игра капитана намного полезнее для команды, чем его игра в большинстве, когда соперник заранее знает откуда будет бросок!
Также представляется, что против пятерки Радулова игрокам СКА в зоне обороны не стоит ввязываться в активный отбор шайбы у круглых бортов и за воротами, оголяя ближний и дальний пятаки. Безопаснее и энерговыгоднее ждать ошибки соперника в передачах или обводке на ближних подступах к воротам.
Ленинграду нужен подвиг в честь 70-летия победы и команда «СКА» способна на него. Верю и не сомневаюсь в ребятах, доказавших способность кардинально менять игру от тупого противостояния до осмысленного, на уровне интуиции и импровизации, созидания.
06.04.15
Огулов В.Н.