Аналитика

Хватит ждать реализации того, что мы сами убиваем! Итоги EVRO U19 2015 года.(заметки пессимиста).

Министр спорта России Виталий Мутко на встрече с игроками и тренерским штабом юношеской сборной России (до 19 лет) сказал, что финальный матч Евро-2015, в котором российская команда уступила испанцам (0:2), имел высокий рейтинг телетрансляции.

«Признателен Первому каналу за то, что показали финал в прямом эфире. Рейтинг трансляции оказался на уровне национальной команды. Несмотря на поражение, выглядели достойно. Это внушает оптимизм при условии, если не потеряем нынешнее поколение.

Из обоймы 2006 года один Прудников ездит из города в город. Надеюсь, что вас клубы заметят. Нужно возвращать России лидирующие позиции в футболе».

На фоне радужных, а местами – восторженных, отзывов об игре и перспективах игроков нашей юношеской сборной, занявшей второе место на Евро U19, эта статья окажется (или покажется) ложкой дегтя в бочке с медом. Но не написать ее я не могу – уж очень хочется прослыть оригинальным. Поэтому, не стоит отвлекаться на мои мотивы, а лучше давайте попробуем найти в моих дальнейших словах отсутствие логики и притянутые «за уши» факты.

Хочу высказать свое мнение именно сегодня, через три дня после финального матча. Когда еще не остыло восприятие игры наших ребят в финальной стадии Чемпионата Европы среди 19-ти летних, когда еще можно объективно оценить их игру, опираясь не только на итоговый результат, но и на субъективные факторы: общее впечатление, личное мнение, зрительскую оценку происходившего на поле.

Мы часто любим козырнуть фразой: «игра забывается, а результат остается». К сожалению, это так, хотя с этим и можно спорить. Но то, что именно игра, ее эмоциональное наполнение и исполнение игроками, ее восприятие зрителями, ее интеллектуальное и психологическое содержание в течение 90 минут, определяют настоящую ценность и команды и отдельных ее игроков – неоспоримо. Именно за это содержание игры, а не за то, чтобы узнать результат, платят деньги все, кто идет на стадион.

К чему я об этом? К тому, что оценку команды и игрока, объективную оценку, можно дать только учитывая обе составляющих: и результат, и эмоциональное восприятие содержания игры. Предлагаю посмотреть на нашу сборную с этой точки зрения.

Действительно ли наша команда хуже Испании? - Это очевидно, да хуже.

1. Результат в играх между собой: 3-1 и 0-2.

Первая игра 3-1, победа в групповой стадии. Она, конечно, очень ценна, как и любая победа, но по ценности не может сравниться с игрой в финале. К тому же, это была вторая игра, в группе из 4-х команд. Она оказалась для нас решающей после поражения в первом туре, а для Испании – менее значимой, после победы над Германией.

Вторая игра 2-0 в игре за 1 место. Если объективно, то результат - необъективный (простите за каламбур). Уж слишком много голевых моментов было у испанцев и всего один за всю игру – у нас. (Сейвы вратарей: Россия – 6-7, Испания – 1.)

2.Содержание игры

Первая игра 3-1. Первый тайм по игре выиграли испанцы, легко забив первыми и играя с явным преимуществом. Второй тайм, и по счету, и по игре, выиграли наши ребята, проявив характер и долго играя в меньшинстве при счете 3-1.

Возможные доводы в оправдание поражения:

Турнирная мотивация испанцев явно ниже мотивации россиян. Этот фактор усугубили, логично и легко забитый, гол и игровое преимущество в первом тайме. Уровень самоотдачи в этой игре, скорее всего, был несопоставим – это и определило итоговый результат.

Вывод. Недооценка соперника - очень вероятная причина поражения испанцев.

Вторая игра 0-2, финал. Первый тайм прошел при подавляющем игровом преимуществе испанцев. Правда в счете это не отразилось – испанцы забили только раз. Второй тайм прошел с меньшим преимуществом сборной Испании, но оно было ощутимым, тем более, что наша сборная лишь в 3-4 эпизодах за всю игру смогла создать атаку. Всю игру наша команда либо оборонялась, либо боролась за мяч, контригры в этом матче даже не просматривалось.

Возможные доводы в оправдание проигравших:

Перегорели, в связи с важностью игры и возникшим вокруг нее ажиотажем.

По уровню самоотдачи и игровой наглости наши не уступали испанцам, даже скорее, намного превосходили. Уровень нарушений, связанных с грубой игрой, намного превышал испанский, да и боролись наши до конца, что и сделало их поражение достойным.

Вывод. Объективных доводов для оправдания поражения нет.

Действительно ли наша команда лучше сборных Голландии и Германии? - Думаю, что ответ здесь неочевиден. Скорее нет, чем да.

1. Результат в играх между собой: 0-1, проигрыш Голландии; 2-2, ничья с Германией.

2. Содержание игры: В обеих играх нашу команду можно отметить за характер, работоспособность и умение играть на контратаках. В таких компонентах игры, как техника, креативность и взаимодействие мы уступаем и тем и другим.

Действительно ли наша команда сильнее Греции? - Здесь ответ однозначен – да, и по игре и по результату.

Действительно ли наша команда сильнее Франции? - Сомнительно, хотя бы по тому, как Франция играла с Испанией в полуфинале, и по результату и по содержанию игры.

Думаю, реальная оценка состояния нашего юношеского футбола 19-тилетних – 4-5 место в Европе. И это очень приличный результат, но …

И здесь встает главный вопрос: Какова перспектива у этих ребят? Ведь именно с целью дальнейшего роста мастерства и проводятся юношеские соревнования.

Мой ответ:

для нашего футбола при лимите на легионеров: возможно, несколько игроков будут играть в Премьер – лиге нашего футбола.

- для футбола европейского уровня: перспективы нет.

Объяснюсь, почему нет перспективы.

У наших ребят нет фундаментальных качеств, за счет которых их сверстники из Испании, Голландии, Франции, Германии и, даже, Греции будут расти и прогрессировать в дальнейшем. Эти качества – умение взаимодействовать, футбольное воображение (креативность), техника построенная на выборе, т.е. связанная с ранее названными качествами. Но самое главное – у нас отсутствуютт индивидуальные особенности в игре, как говорил Евгений Иванович Елисеев - "своизмы", которые появляются только в личном поиске своего «футбольного лица», своего «стиля игры». А личный поиск возможен только тогда, когда запущен личный, а не тренерский, «механизм самосовершенствования».

К сожалению, его у наших ребят нет, все построено на внешнем, тренерском механизме совершенствования, т.е. на чужом, так уж построена наша "система подготовки резервов". Откуда же самобытность, яркие индивидуальности?

Все, что я здесь сегодня сказал, конечно, неочевидно. Это станет очевидным лет через пять. Как много раз уже становилось очевидным за последние 40 лет нашего футбольного ожидания. Но, нас «хлебом не корми», только пообещай успех в будущем, будь то коммунизм, будь то победа в Чемпионате Мира. Ну, а таким "мелочам", как эта, не счесть конца – мы только и живем от одного такого обещания перспективы – к другому. Нам только дай маленькую зацепку – мастеров раздуть ее до перспективы вселенского масштаба у нас в руководстве – тьма. Они, ведь, на этом и стоят, вернее, держатся.

И, последнее. Наш будущий Президент РФС, "надеется" на то, что кто-то кого-то заметит и, именно, "...это внушает оптимизм, если не потеряем нынешнее поколение".

Вот с такой программой и знанием "Что делать", чтобы не потерять и, чтобы замечали, в нашей стране можно спокойно руководить футболом. Неудивительно, что он, этот футбол, "дышит на ладан" и цепляется за перспективу там, где ее уже давно нет.

И.Сливка, тренер ФК «Победа», С-Петербург.

22.07.2015

[все статьи]

Комментарии

Валентин:
Ждать каких-то подвижек бесполезно в системе однодневных тренеров. Футбольные дельцы давно сколотили ОПГ и пилят бюджетные деньги и они никогда никого из думающих и настроенных на перспективную работу к кормушке не подпустят!!!
И.Сливка:
Господин президент, почему так нерешительно? Отберите у них наши деньги, наконец!
* Оставить комментарий:

Имя: