Аналитика

Кирилл Коваленко:Зачем дети играют в футбол?

 04.09.12

В российском футбольном обществе часто говорят о проблемах детского футбола и ставят в пример западные школы. Особенное внимание уделяется (часто только на словах) слабой инраструктуре футбола в России.

Инфраструктура, конечно же, не повредит развитию футбола. Но это не главная проблема. Ни в фавелах Рио-де-Жанейро, ни в трущобах Кот-д-Ивуара никакой инфраструктуры нет. Это не мешает местным детям достигать самых высоких вершин футбольного мастерства.  В то же время в Англии с ифраструктурой все в порядке, но детский футбол постоянно и заслуженно подвергается критике. На мой взгляд, главная проблема детского футбола как в Англии, так и в России -  в головах людей (родителей, тренеров, чиновников), в их философии. В этом плане детско-юношеский футбол в России гораздо ближе к английскому, чем может показаться на первый взгляд. Я имею в виду прежде всего постановку во главу угла результата детских соревнований, а не развития детей.  Как следствие, стиль игры часто сводится к менее комбинационному (ругают заводившихся защитников, например), более атлетичному. Ошибки, мягко говоря, не поощряются. Селекционеры особое внимание уделяют крепким ребятам, а не соплякам, каким был в свое время Месси.

Во многих странах мира происходит изменение этой философии. В Германии и Бельгии это произошло лет 10 назад. Результаты мы как раз начинаем наблюдать сейчас. Правда в Германии вместе со сменой философии была еще поднята инфраструктура на новый уровень. Но инфраструктура – очевидность стоящая огромных денег. Философия же – практически бесплатна, но далеко не очевидна.

В Англии в последние пару лет после неудач на чемпионатах европы и мира начали об этом говорить. В результате только в начале 2012 года английская футбольная ассоциация приняла новую, в чем то революционую программу развития детско-юношеского футбола. Новоя программа как раз таки пытается решить проблемы развития футболистов связанные с обилием лиг и прочих соревнований для детей. Во главу угла ставятся сами дети и их всестороннее развитие, а не тренеры, родители и кубки.

В этом посте я хочу поговорить об одном исследовании, проведенном английской футбольной ассоциацией, которое напрямую повлияло на новую программу. Подробно о нем можно прочитать в блоге Ника Леветта – национального менеджера Футбольной Ассоциации по развитию юношеского футбола и, по совместительству, детского тренера академии Фулхэма.

Ник и его коллеги объездили Англию и опросили более 50 групп ребят на тему футбола,  что им нравится и что не нравится.

Одним из заданий для детей было следущее. Им предоставили 16 бумажек, на которых были написаны различные внутренние и внешние мотиваторы для игры в футбол. Нужно было выбрать из всех этих бумажек 9 самых важных на их взгляд и упорядочить эти 9 в порядке важности. Вот что было написано на бумажках:

  1. Я люблю забивать или предотвращать голы.
  2. Мне нравится встречаться с новыми друзьями благодаря футболу.
  3. Мне нравится хвастаться футбольными навыками перед другими.
  4. Это очень хорошая игра и ее люблю.
  5. Мне нравиться учить навыкам других.
  6. Футбол помогает мне быть здоровым и быть в форме.
  7. Мне важно выиграть лигу/турнир.
  8. Мне нравится учиться новым навыкам.
  9. Я играю, потому что так хотят родители.
  10. Мне важнее выложиться полностью, чем победить в игре.
  11. Для меня важно пытаться выигрывать игры.
  12. Для меня важно выигрывать трофеи и медали.
  13. Я люблю играть футбол с моими друзьями.
  14. Я люблю играть в футбол, потому что это весело.
  15. Мне важнее победить в игре, чем выложиться полностью.
  16. Я люблю играть матчи против других команд.

Попробуйте угадать 6 самых важных для детей на ваш взгляд. Возьмите ручку и напишите.  Дети во всех опрошенных группах отвечали одинаково. В то же время сколько Ник не просил взрослых угадать топ 6, никто так и не смог назвать все 6.

Итак, на первом месте с огромным отрывом – ответ 10 «Мне важнее выложиться полностью, чем победить в игре». С большим отрывом. Вы отгадали? Теперь сравните это с ценностями, которые взрослые привносят в игру. Совпадают? А должны совпадать...

Следущие пять ответов не очень трудно отгадать:

  • 2 «Мне нравится встречаться с новыми друзьями благодаря футболу»,
  • 4 «Это очень хорошая игра и ее люблю»,
  • 6 «Футбол помогает мне быть здоровым и быть в форме»,
  • 13 «Я люблю играть футбол с моими друзьями»,
  • 14 «Я люблю играть в футбол, потому что это весело»  

Дети приходят на тренировки уже мотивированными внутренне. Они не нуждаются во внешней мотивации. Задача тренера – сохранить это детское желание играть в футбол, а не убавить его путем скучных монотонных упражнений и ожиданий в очереди.

Интересно, что 12 «Для меня важно выигрывать трофеи и медали»  и 15 «Мне важнее победить в игре, чем выложиться полностью» не были выбраны НИ ОДНОЙ группой детей из более 50 делавших это задание. Седьмой ответ «Мне важно выиграть лигу/турнир» был выбран однажды, но при этом оказался в самом низу списка. Турниры просто напросто не важны детям. Так кому тогда они важны?  

Результатам этого исследования многие не верят. Пытаются найти какие-то ошибки в том, как именно были проведены опросы. Так, например, на одном из тренерских курсов учащиеся тренеры не поверили результатам, посчитали что их подопечные дети думают по-другому. Тогда преподаватель попросил их разослать всем родителям SMS с просьбой спросить их детей «зачем вы играете в футбол?» Один из тренеров спросил о том же своих собственных детей от 8 до 13 лет. Не удивительно, что все результаты совпали. Один из его сыновей даже говорил о том, что ему важнее стараться и полностью выкладываться, а не результат игры. На следущий день этот тренер пришел на курс и извинился. Причем не столько за то, что не верил результатам, а за то, что ставил свои желания перед желаниями детей.  

Если вы читаете все это и не верите, сделайте мне пожалуйста одолжение: спросите своих детей зачем они играют в футбол.

Кирилл  Коваленко, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nzcoaching/360983.html



 

[все статьи]

Комментарии

Марина:
Мой сын пришел в футбол после тяжелой болезни и операции. Пришел, чтобы стать здоровым, похудеть после приема гармонов (первично в группу здоровья), чтобы не сидеть дома одному, т.е. общаться со сверстниками. Это было важно для него в 10 лет. Сейчас ему 16,5. Для него важна хорошая физическая форма и взаимопонимание в команде, важна и личность (пример образа жизни) тренера (мальчик вырос без отца). За 6 лет занятий футболом сын оздоровился, занимается в спортшколе, ездит на соревнования в разные города, пробовал поступать в Академию футбола г.Москва. Рост 182см! Дома и медали и дипломы за победы в соревнованиях (он вратарь).Сейчас понимает, что навряд ли станет профессиональным игроком, жалко, что не видит дальнейшей спортивной карьеры (после ДЮСШ нет формальных профессиональных соц. институтов, подобных им). Недавно он изрек: "Закончится футбол, буду пить пиво и курить сиги...". Конечно, надеюсь, что не станет... Сейчас начал ходить в "качалку". Вообще спорт его очень дисциплинирует. Режим: тренировка, школа, тренировка. Нет времени и не успевает созреть желание для дури. Если бы государство поддерживало и дальнейшее участие в спорте наших детей, пусть и не в профессиональных клубах, то наверное так и играли бы мужики в футбол, а не собирались бы пить пиво в спорт барах.
И. Сливка:
Вы здесь затронули очень важную проблему. Стремление наших (как и английских) футбольных чиновников к примитивному выяснению "кто первый", привело к потере очень важного пласта в российском футболе - пласта любительского взрослого футбола. Футбола, в котором есть место всем, кто его любит. Любит не за "места и медали", а за удовольствие, которое доставляет эта игра, любит по-настоящему, по-детски искренне и по-мужски верно. А ведь именно в этом пласте футбола дозревают те мальчишки, кто предан футболу, но не попал пока в профессионалы по разным причинам. Этот пласт может решать огромную чисто спортивную задачу-обучающую. В нем молодые могут учиться у ветеранов и зрелых игроков. Этот пласт может решать проблему продуктивной занятости молодежи, так остро стоящую в нашей стране. Но отсутствие грамотного управления в спорте и молодежной политике, а, самое главное, отсутствие заинтересованности у чиновников решать эти проблемы, наносят непоправимый вред и футболу и государству.
Интересный сайт, интересные содержательные статьи, конечно не без изъянов. Но почему так мало посещений? Видимо нужно рекламировать вновь вышедшие статьи статьи путем рассылки на e-mailы приглашений с ними ознакомиться. Ну, а что касается детского футбола - это сплошной завал. Результат команды ставится на первое место т.к. является самым быстрым и простым методом оценки работы тренера, а отсюда возрастные подставы подставы и что меня больше всего поражает это судейство в детском футболе, бывает просто убивают одну команду и за уши вытаскивают другую. Все ради Его Величества Результата
самат:
мое мнение-акцент нужно делать на приведении в должный вид площадок во дворах. Ребенок сможет играть в школе,а в свободное время-во дворе.Ведь не секрет, что сейчас даже нет места,где поиграть в футбол возле своего дома.Идеальный вариант-площадка с крышей.Я помню,мы часто играли даже зимой, но грязь всегда была препятствием, а с крышей можно играть и зимой.Я живу в селе-да, раньше мы всегда играли в дворовый футбол,сейчас ребятишек не видно на улице.Но сейчас другое время-если оборудовать площадки(с минимумом конструкций-ворота,ограждение,крыша-поле можно приподнять, либо каучук без дорогого газона,главное-чтобы вода стекала,не было грязи.Размеры хотя бы 15 на 10)повсеместно-эффект будет.Я это и вижу-там,где организованы такие простейшие площадки, всегда толпа местных детишек гоняют мяч-и зимой и летом. что касается системы подготовки, то у меня такое мнение.Есть смысл при клубах принимать с 12-13 лет с отбором и тогда же начинать обучение футболу.До этого возраста-организовать многочисленные филиалы без отбора, без всякого системного подхода и соревнований. В селах не вижу смысла в этом разделении, а дворовый футбол там имеет право на существование
* Оставить комментарий:

Имя: