Разбор полёта Барселоны.
Для более ясного понимания моего представления об индивидуальных, групповых и командных действиях и взаимодействиях в футболе, как впрочем, и любой другой игре давайте определимся в терминах.
ТЕХНИКА – это наиболее экономичное и эффективное выполнение двигательного действия.
ТАКТИКА (индивидуальная) – это осмысленные и целесообразные действия игрока.
ТАКТИКА (групповая) – это осмысленные, зрячие и целесообразные, в контексте командной схемы игры, взаимодействия игроков.
ТАКТИКА (командная) – это геометрическое расположение игроков на поле и схемы их взаимодействия, с мячом и без него.
Теперь посмотрим на игру Барселоны, читай сборной Испании, с позиций вышеперечисленных терминов и на то, как ими пользуются футболисты. В командной тактике используется принцип техники – экономичность и целесообразность.
Всё футбольное поле поделено на девять равных прямоугольников. Три ближних к своим воротам для защитников, в середине три полузащитника и далее три нападающих. Десятый полевой игрок играет роль свободного художника. Итак: 3+3+3+джокер, который, в зависимости, от игровой ситуации, может помогать любой линии игры, как в атаке, так и в обороне. Линии расширяются и сжимаются по длине поля, но, как правило, никто не закрывает всю бровку на наш манер и не «рвёт жилы». В этом и есть экономичность, позволяющая в нужную секунду сыграть на максимуме физико-технических кондиций. При потере мяча – рефлекторно включается механизм командного отбора мяча. Под игрока овладевшего мячом сразу же открываются, как минимум, два ближайших партнёра, что обеспечивает возможность выбора в передаче, а, значит, является импровизацией. Двое открывающихся и один владеющий мячом составляют минимальную функциональную группу взаимодействия. Причём, открывающиеся игроки, в отличие от наших, двигаются навстречу мячу, а не ждут его, что затрудняет обороняющимся игру на опережение. По мере приближения к воротам соперника, сопротивление и плотность игроков увеличивается и здесь для создания численного преимущества в атаке применяется обводка или игра «на третьего» в одно касание. К функциональному треугольнику подключается четвёртый, который и выводится на завершение атаки. Теперь мы должны заглянуть внутрь этой кухни и понять кто же творит всё это великолепие, которым восхищается весь футбольный мир. «Барселонский» оркестр устроен очень просто. Тот, кто владеет мячом, считается дирижёром атаки, а остальные его ассистенты. Мяч перешёл к другому и роли мгновенно поменялись. Становится очевидным, что главное действующее лицо в футбольном спектакле – игрок! Только его индивидуальное мастерство на том или ином участке поля решает исход матча, а не командная тактика, которой все преклоняются в случае победы и сваливают на неё свои индивидуальные просчёты при поражениях.
Поднимая футбол Испании Хосепп Гвардиола, работая с молодежью «Барселоны» отдал приоритет индивидуальной подготовке. Играя один на один мальчишки учились зрячей обводке; двое на двоих – зрячие обводка и передачи и так далее до 10 на 10. Мы видим, что игрокам «Барселоны», при необходимости, не составляет труда обвести одного и более игроков соперника. Зряче взаимодействуют, зряче бьют по воротам или обводят вратаря, не жадничая всегда отдадут передачу игроку, находящемуся в более выгодной позиции для завершения атаки. Никто не тащит одеяло на себя, а строго выполняют законы игры, о которых в нашем футболе, как правило, никто не только не знает, но и не слышал, что очень печально, хотя и логично, т.к. футбольное образование в России почти уничтожено. Поклоняемся теперь чужим Богам, а ведь ничего нового они нам не принесли, разве только организационный порядок. На подготовку резервов махнули рукой. Почему так стрельнуло послевоенное поколение? Потому-что их никто не тренировал. Постучали по воротам и игра+ игра во дворе до захода солнца. Вот и проявлялась индивидуальность и самобытность. А как стали тренировать по «методикам свыше, в которых упор был на физподготовку, так и начался постепенный закат отечественного футбола. Напрочь забыли истину, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НАДО НЕ ПЕРЕБЕГАТЬ СОПЕРНИКА, А ПЕРЕХИТРИТЬ!!!
Никто не против физподготовки, но она должна приобретаться в процессе освоения тактико-технических элементов игры (сенсоры- глаза игрока на партнерах и соперниках, а контроль мяча периферический). Вот при таком освоении техники футболист сможет ее применять в игре, в противном случае мы приобретаем джентльменский, неэффективный набор приёмов.
В заключении хочу привести слова покойного тренера Воскресенского «Химика» - Николая Семёновича Эпштейна, сказанных (при мне) в 1978году во дворце спорта г. Новосибирска тогдашнему руководителю советского хоккея В. Колоскову – футболист должен играть в футбол, хоккеист в хоккей, а штангист поднимать штангу и т.д. и т.п.
Сегодня ещё остались люди, которым за державу обидно, владеющие эффективными методиками, но их никто не хочет слушать. Упорное стремление недалёких руководителей от футбола прививать нам что-либо иностранное показало свою несостоятельность и обречено на провал - все прекрасно понимают, что они приезжают к нам «хапнуть» дармовых денег. Не будут расти в нашем суровом климате швейцарские, голландские и прочие розы. Надо вернуться к Русским истокам и менталитету, добавить наших передовых методик, объединиться вокруг общероссийского научно-методического центра, который необходимо создать по принципу круглого стола, но не под руководством обанкротившихся горе-руководителей от футбола, засучить рукава и пахать на благо Отечества!!!
24.12.2012г. Валентин Огулов
К.т. 89213912237
Е-mail valentindinamo@mail.ru