Что нужно современному классному футболисту?
Задумался об этом, увидев в очередной раз этот вопрос, по которому на мой сайт часто попадают только-только начинающие играть мальчишки: как стать классным футболистом?
Я много раз встречал этот вопрос у посетителей моего сайта, но не принимал его всерьез, считая слишком упрощенным и дилетантским, но, в этот раз, что-то заставило меня отнестись к нему серьезнее, и я понял, что, возможно, недооценивал его глубину.
До сих пор, я пытался ответить на этот вопрос, сравнивая футбол и игроков 60-х годов и игроков более позднего поколения. Выводы, которые я делал, очевидно, нуждаются в подтверждении с другого аналитического направления, что я и хочу сделать в этой статье, пытаясь ответить на простой вопрос: «Как стать классным игроком?»
Давайте попробуем нарисовать образ современного классного футболиста. Что общего в таких игроках, как Рибери, Месси, Рональдо, Ван Перси, Роббен, Мюллер, Иньеста, Хави, Алвес, Лам, Пуйоль, Руни …
На мой взгляд, это стабильность уровня игры и страсть, выражающаяся в горящих глазах и желании постоянно в ней участвовать. Это то, что сразу бросается в глаза. Так кажется мне. Я бы сказал больше – именно это отличает наш Чемпионат от Чемпионатов ведущих футбольных держав - Испании, Германии, Италии, Англии, Голландии, Франции, где собрана львиная доля классных футболистов.
Чем это обеспечивается? Откуда пришло и почему не исчезает? В чем основа этой страсти и стабильности?
Страсть,
или желание играть – не работать, не зарабатывать деньги, а, именно, играть в футбол, получая удовольствие.
По-хорошему – это футбольная «наркомания», или футбольная «игромания». Детская увлеченность игрой, перешедшая во взрослое состояние и превратившаяся в профессию. В очень престижную, высокооплачиваемую профессию, которую, по большому счету, и профессией назвать нельзя. Это слишком грубо для тех чувств, которые испытывает настоящий футбольный игрок, игрок высокого класса. По большому счету - это искусство. Без всякого преувеличения. И определяющим чувством является желание насладиться игрой в футбол. Насладиться общением с мячом, взаимопониманием и взаимодействием с партнерами, превосходством над соперником - физическим и интеллектуальным, удачными личными действиями и действиями партнеров. Наконец, насладиться победой, если она случится, или ничьей если она заслужена. И даже поражением, если оно почетно.
Мне кажется, именно из этого желания проистекает игровая страсть. Ежесекундная страсть классного игрока, находящегося на футбольном поле.
Качества,
которые обеспечивают современному футболисту высокий уровень игровой страсти на поле (помимо хорошего уровня физических и бойцовских качеств), на мой взгляд, сводятся к трем основным:
1. Высокий уровень умения взаимодействовать с партнерами. (тактика)
2. Способность к «невыключению» из игры на протяжении всего игрового времени и умение прогнозировать свои действия, действия партнеров и соперников. (психология)
3. Умение работать с мячом с высокой частотой касаний и «без зрительного контроля» с одновременным качественным решением ситуативных игровых задач. (техника)
Проблема
состоит в том, что все эти качества совсем не очевидны, формируются долгосрочно, подспудно и, самое главное, с обязательным подсознательным или сознательным личным участием игрока, что напрочь отсутствует в нашей «системе подготовки резервов».
И подсознательное и сознательное личное участие игрока в достижении высокого уровня вышеуказанных качеств, предполагает наличие у него сформированного и «запущенного» «механизма самосовершенствования и саморазвития». Именно этот «механизм» дает возможность раскрыть, недоступный никому, личный потенциал игрока и продуктивно выйти на высокий уровень необходимых для личной классности игровых качеств. А это сочетание (обладание высоким уровнем игровых качеств и, ни на кого не похожая, футбольная личность) и обеспечивает высокую вероятность появления футбольной «звезды».
Для подсознательного личного участия игрока в процессе формирования «звездных» игровых качеств необходимо убрать из футбола детских тренеров на этапе формирования личности подростка, как это происходит в южноамериканском и африканском футболе. Тогда ребенок подсознательно решает проблемы своего футбольного совершенствования.
Для сознательного личного участия игрока в том же процессе необходимо пересмотреть направление и методику работы «Системы подготовки резервов» в нашем футболе.
От первого мы ушли безвозвратно, уничтожив дворовый, "дикий" футбол, а на второе не способны в силу «русской инертности» и ожидания «петушиного клева» в темя российского футбольного руководства.
К сожалению, сегодня формирование звездных игроков в рамках нашей футбольной «системы подготовки резервов» невозможно. И дело вовсе не в наших мальчишках, среди которых очень много потенциальных высококлассных игроков, и не в тренерах, среди которых многие хотели бы работать по-другому. А дело в ошибочном направлении развития нашего детского футбола, которое мы выбрали еще в советское время и успешно продолжаем держать сегодня.
Р.S. Из интервью Шандора Варги, известного футбольного агента:
– Ваш прогноз: кто из российских игроков следующим уедет в Европу?
– Самые большие шансы у Кокорина и Дзагоева. Но это не значит, что они в итоге уедут. Если ты играешь в российском топ-клубе, в Европе есть только одиннадцать команд, которые могут предложить тебе более выгодный контракт: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Барселона», «Реал», «Бавария», «Боруссия» Дортмунд, «Ювентус», «ПСЖ» и «Монако». На сегодняшний день в России нет ни одного футболиста, который бы соответствовал уровню этих клубов.
И. Сливка, тренер ФК «Победа.
Санкт-Петербург
2013г.