Выше голову футбол
Уважаемые тренеры, специалисты, игроки, комментаторы футбола, сетующие на плохую реализацию голевых моментов в течении последних 15-20 лет и не видящие выхода из тупиковой ситуации, опускающей отечественный футбол на задворки европейских и мировых турниров! Остановитесь на дороге в «никуда» и прислушайтесь к советам и рекомендациям, противоречащим официальным научным догматам, определяющим приоритеты развития игры и подготовки резервов.
Очевидно, трудно возражать, что стрельба с завязанными глазами менее эффективна, чем прицельная. Тоже и при ударах по воротам. Одно дело не глядя бить в створ ворот, другое - прицельно в незащищенное вратарем пространство ворот. Практически те же ошибки, но в меньшей степени, характерны и зарубежному футболу. Вывод однозначен – в зоне реализации необходимы зрячие взаимодействия и зрячее завершение атаки ударом или, что еще более эффективно, обводкой вратаря при выходе 1 на 1 с вратарем. Но вот ведь беда - у нападающих устойчивый рефлекс низко опущенных глаз, выработанный в процессе обучения. Тренеры об этих упущениях не знают или не хотят знать, комментаторы твердят о слабой индивидуальной технико-тактической обученности игроков, а откуда же ей взяться если в самом термине «технико-тактический» заложена мина замедленного действия. Что такое техника? Это наиболее экономичный способ выполнения движения и она мертва без ее осмысленного применения. То, что атрибутами индивидуальной тактики являются сознание и игровое мышление футболиста также не поспоришь! Вот и получается когда отключено видение поля и, соответственно, игровое мышление, игрок механически выполняет технический прием игры, а когда происходит зрячее выполнение приема, то такое индивидуальное действие идет осмысленно и должно именоваться "тактико-техническим"! И, что самое главное – осмысленному футболу с высоко поднятой головой, способствующей видению поля и развивающей игровое мышление надо учиться с детства.
Наиболее оптимальным вариантом развития вышеназванных тактико-технических качеств игрока является дворовый футбол, сохраняющий самобытность и индивидуальный почерк. Почему дворовый, а не организованный в различных СДЮШОР? Потому что там нужен результат, а он, в вместе с ранней специализацией, ломает через колено неустойчивую психику детей, убивает, в конечном счете, любовь и мотивацию к игре, индивидуальность и самобытность, удаляет из игры хитрость и осмысленность, от которых и получает игрок основное и самое глубокое удовольствие, а без этого получаются только футбольные роботы. Тренеры, перестаньте возмущаться нереализованными моментами и подходами, заставьте игроков чаще поднимать голову и думать на поле. Правильная оценка игровой ситуации и соответствующее принятие решения игроком залог повышения эффективности действий и взаимодействий футболистов. Кто больше думает на поле, кто хитрее – тот и выигрывает!!!
Упование на физ. подготовку завело наш футбол в тупик, а термин "технико-тактическая" подготовка отрицает само существование и приоритетность индивидуального тактического мастерства в системе подготовки. По логике авторы термина отрицают и наличие атрибутов индивидуальной тактики - сознания и мышления, хотя репортажи футбольных матчей пестрят словами: зрячий удар, видение поля, игровое мышление, интуиция, импровизация. Откуда они взялись и к какому виду подготовки их отнести – коли они существуют в природе игры?
Приоритетным в игре является индивидуальное тактическое мастерство (зрительный контроль, видение поля, игровое мышление, интуиция), которое обеспечивает эффективное выполнение целесообразных приемов игры, групповые и командные взаимодействия, а физические кондиции поддерживают их проявления в течении всего матча. Не тратьте время попусту, занимаясь по отдельности видами подготовки. Эффективнее осмысленная тактическая работа с мячом любой длительности и интенсивности. Тут вам и тактика, и техника, и функциональные игровые кондиции.
В начале было «С Л О В О», а оно продукт мышления!!!
Огулов В.Н.
т. 89213912237, e-mail valentindinamo@mail.ru
14.04.2015г