Методика

В.Огулов Принципы организации позиционной атаки в хоккее.

   Последние международные турниры, проведенные национальной сборной России по хоккею с шайбой, выявили ряд командных тактических упущений во взаимодействиях  и особенно на половине поля соперника, не позволивших занимать команде  достойное ее престижу место.  Командная тактика силового давления, исповедуемая советскими хоккеистами, приносящая им победы, периодически, а затем и полностью, перестала срабатывать. Ей на замену пришел вброс шайбы в зону соперника, после которого начиналась игра на авось, без продуманных и четко спланированных взаимодействий всей пятерки игроков. После поражений в финалах, пришли поражения в полуфиналах, а затем и в четвертьфиналах международных турниров. Пропала уверенность в командных  взаимодействиях после того, как  разобщенные индивидуальные действия и групповые взаимодействия перестали давать результат. Защитники наблюдали, как нападающие атакуют, а нападающие наблюдали за действиями защитников, т.к. в отечественной системе подготовки резервов, в отличии от североамериканской и скандинавской,  отсутствует необходимость обучения нападающих игре в обороне, а защитников игре в нападении. С ведущими сборными хоккейными командами Канады, Америки, Швеции и Финляндии наши тренеры предпочли перейти на игру от обороны, хотя напрашивалось освоение и совершенствование способности к трансформации тактических схем игры в зависимости от складывающегося результата матча, чем собственно и занялись скандинавы в 90-е годы и достигли в этом больших успехов.

   Позиционная атака или атака в равночисленных составах в современном хоккее занимает основное игровое время в связи с тем, что атакующий соперник крайне редко допускает тактические промахи, позволяющие обороняющейся команде организовать контратаку с численным преимуществом в 3-2;  2-1 или 1-0.

 В позиционной атаке команды на первый план выходят целесообразные и синхронные взаимодействия всех игроков, как нападающих, так  и защитников, предполагая самое активное участие в них защитников. Задачи атакующих хоккеистов, тем или иным способом,  проникнуть в зону реализации и завершения атаки, а обороняющихся – вытеснить их  из нее за ворота или к круглым бортам хоккейного поля.

Для эффективности  взаимодействий атакующих игроков в зоне нападения необходимо освоить и  целесообразно применять ПРИНЦИП КАРЕТКИ, предполагающий синхронную и однонаправленную смену игровых позиций по кругу , когда место, подключающегося к атаке защитника, занимает другой защитник, а его позицию страхует ближайших игрок атаки. Происходит однонаправленное  и одновременное замещение освободившихся игровых позиций  по часовой стрелке или против, в зависимости от игровой ситуации.

При взаимодействиях по принципу каретки игроки атаки должны всегда располагаться лицом в поле, чтобы видеть и анализировать перемещения партнеров и соперников. Владеющий шайбой игрок, выбирает удобный момент для создания численного преимущества, за счет обводки игрока соперника, и его реализации при помощи тактического размена или передачей, освободившемуся от опеки соперника, партнеру на завершение атаки броском или ударом. ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗМЕН возможен после возникновения численного преимущества и предполагает временное выведение игрока соперника из активных оборонительных действий.  Игрок, владеющий шайбой,  осуществляет движение в сторону ворот соперника, его вынужден атаковать кто-либо из обороняющихся. При сближении с защитником делается передача шайбы под клюшку соперника, открывшемуся партнеру (после передачи возможно и даже необходимо  столкновение с защитником с целью его нейтрализации)  и т.д. вплоть до реализации.

   Помимо предлагаемых способов действий и взаимодействий в позиционной атаке в практике хоккея встречались и встречаются ( в последнее время все реже) индивидуальная импровизационная обводка соперников после многократного применения ложных замахов на удар или бросок шайбы.  Встречаются игровые ситуации, когда можно и нужно применять передачу на рикошет или замыкание штанги в отсутствии обороняющихся игроков на ближнем или дальнем пятаке, увлеченных силовой борьбой за своими воротами или у круглых бортов.

   В заключении необходимо сказать, что выбор того или иного варианта завершения позиционной атаки во многом зависит от уровня развития индивидуального тактико-технического мастерства игроков, на котором базируется  эффективность групповых и командных взаимодействий. Способность игроков к импровизации, как индивидуальной, так и командной есть проявление высшего тактического мастерства хоккеистов, состоящего из стабильного видения поля и помехоустойчивого игрового мышления, которое и формирует целесообразную игровую технику в процессе освоения и совершенствования игры.

Огулов Валентин Николаевич.   08. 10.2016.

[все статьи]

* Оставить комментарий:

Имя: