"Развивать дальше" или просто развивать?
(еженедельник "Футбол", №5, Москва, 2003г.)
После известного совещания, прошедшего в начале прошлого года на самом высоком уровне и посвященного развитию физической культуры в стране, вопрос о развитии массового футбола вдруг остро встал и перед Российским футбольным союзом.
РФС тоже заинтересовался массовым спортом, заинтересовался «по-советски», оперативно проведя свою конференцию и спустив директиву: «Срочно провести…» в свои, так называемые, низовые организации.
Прошедшая по этой команде весной этого же года внеочередная конференция Федерации футбола Санкт-Петербурга с повесткой дня: «Об основных направлениях развития массового футбола в Санкт-Петербурге, вытекающих из решения Конференции Российского футбольного союза от 21.01.2002г.», ни на вопрос о направлении, ни на вопрос «как развивать?», ответа не дала. Формально исполненная процедура выработки якобы совместного с присутствовавшими на Конференции делегатами решения, воплотилась в документ под названием «Основные направления дальнейшего развития футбола в Санкт-Петербурге на 2002-2004гг ».
Сколько-нибудь серьезного обсуждения такого действительно важного вопроса, каким является развитие массового футбола, на конференции не было. Да и , пожалуй, быть не могло. Обсуждать эту тему руководство федерации и не собиралось, заранее решив, что оно и так «развивает», ну а коли поступила такая команда, для проформы, по-быстрому, собрало конференцию и, свернув ее за час, вместо того, чтобы действительно решать вопрос о НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ МАССОВОГО ФУТБОЛА в регионе, «родило» то, что уже «рожало» не один раз – традиционный план мероприятий с оригинальным названием: «Основные направления дальнейшего развития футбола в Санкт-Петербурге на 2002-2004гг». Оригинальным потому. что, по сравнению с заявленной темой в повестке, в принятый документ забыли включить ключевое (извините за тавтологию) слово - «массовый», из-за которого, собственно, и собирали конференцию. Думаете, опечатались? Уверен - нет, скорее «отпечатались» - и с рук долой. Больше того, думаю, что никто отсутствия этого основополагающего слова не заметил и до сих пор, ибо разницы между развитием футбола вообще и развитием футбола массового наше руководящее звено не понимает уже давно. С тех пор, как их далекие (или недалекие) предшественники подменили массовое, идущее от удовольствия желание играть в футбол, в любых условиях, с любым соперником, в любое удобное время и в любом месте, организованным обучением футболу в строго регламентируемое время, в специально отведенных и оборудованных для этого местах под названием «детские спортивные школы» и «секции». А затем, еще более недалекие их последователи, вменили в обязанность этим детским учреждениям готовить профессиональных игроков прямо в команды мастеров, уничтожив, таким образом, еще и взрослую футбольную прослойку, низведя ее до, никому не нужного, довеска к «основной движущей силе» нашего футбола – детскому футболу!
В их понимании массовый футбол это не самодеятельное участие всех желающих поиграть в футбол людей, независимо от возраста, умений и возможностей, а организованные в «систему», поддающиеся отчету и, самое главное, контролю и управлению соревнования. И неважно, что эти соревнования, какими бы масштабными они не были, никогда не заменят простой игры в футбол между двумя командами с неопределенным ранжиром и количеством игроков, без судей и зрителей, турнирной стратегии и тренеров, на площадках с воротами неопределенных размеров – игры, в которой люди играют только для себя, для своего удовольствия и, значит, для своего здоровья. Игры, которая доступна всем и поэтому называется массовым футболом.
Так что, думаю, отсутствие слова «массовый» в постановлении конференции Санкт-Петербургской федерации футбола не случайно, как и отсутствие МАССОВОГО ФУТБОЛА в нашей стране.
Для чего же было нужно превращать неорганизованный массовый футбол в организованный «немассовый»?
А для того, чтобы было чем руководить и, соответственно, подо что получать из бюджета деньги. Легче всего было получить их из государственной казны под развитие массового футбола, вот и превратили действительно массовый, но самоуправляемый, не нуждавшийся в затратах и тем более в чиновничьем руководстве, дворовый футбол (в котором, кстати, рождались настоящие футбольные звезды, не чета нынешним) в заложника людей, для которых весь интерес к футболу заключается в размере сумм, полученных из казны с его помощью. Ну, а чтобы упрочить свое чиновничье положение и подтвердить свою незаменимость развили бурную деятельность по созданию якобы массовой «системы подготовки резервов» в виде многочисленных ДЮСШ, СДЮСШОР, УОР, ЦОПов, футбольных секций и коллективов, потребовавших огромных бюджетных средств.
Но беда в том, что такое изменение направления развития массового футбола привело к прямо противоположному результату – настоящий массовый футбол исчез, и вместо него мы получили куцую «систему подготовки резервов», в многочисленных и дорогостоящих соревнованиях которой крутится около полумиллиона человек. Деградирует и наш «большой футбол», занимающий 22-23 место в мировом рейтинге, тогда как при «диком» футболе он все время боролся за 1 место в Европе. И все это при несоизмеримых финансовых затратах, огромных организационных и энергетических усилиях, направленных на достижение двух продекларированных целей: развития массового футбола и достижения спортивных результатов.
«Дикий», дворовый футбол без всех этих потуг решал обе задачи: пропагандировал и развивал массовый футбол и давал мастеров высочайшего класса, ярких индивидуально и по-мужски сильных игроков, ибо дворовая среда в то время была сбалансированной естественной средой с ее хорошими и плохими сторонами, и именно в такой среде могли вырасти настоящие лидеры и виртуозы, готовые к проявлению своих лучших природных качеств в самых сложных условиях.
Сегодня руководству федерации менять направление работы, накатанное десятилетиями и позволяющее спокойно «рулить» питерским футболом, ни к чему, и лишние хлопоты в виде «массовки» ему не нужны – у них и так, по их мнению, все в порядке. Что же касается людей, непосредственно сталкивающихся с футбольной действительностью, то их слушать и слышать руководители федерации не хотят – и так ясно, что умные у нас только в руководстве. Поэтому и считают, что обсуждать с остальными нечего – что написали «умные» руководители, за то и голосуйте.
В общем, мероприятие под названием «внеочередная конференция федерации футбола Санкт-Петербурга» было проведено быстро, в духе лучших образцов подобных мероприятий советских времен (и, думаю, так же «организованно» подобные конференции прошли и в других региональных федерациях Российского футбольного союза).
Дружно одобрили «Основные направления развития…», ничего общего с понятием о направлении развития массового футбола не имеющие, а просто состоящие из набивших оскомину пунктов о проведении соревнований, уже не одно десятилетие кочующих из одного плана мероприятий нашей федерации в другой. Правда, на этот раз их можно, пожалуй, считать новыми – в этом тысячелетии они фигурируют впервые. Может руководители федерации из этого и исходили? Тогда понятна глубина их мысли, но непонятно другое… Верю в искренность намерений президента и его озабоченность проблемой оздоровления нации. Помочь или не помочь ему сейчас продвинуть свои идеи – это личное дело каждого, но делать вид, что ты помогаешь, создавая лишь впечатление соратничества, а на самом деле убивая эту идею в зародыше - это либо глупость, либо то, о чем я говорил выше – гипертрофированное мнение о своих руководящих и интеллектуальных способностях – уж если мы не знаем как делать, то и спрашивать не у кого.
Глядя на рядовых членов федерации, покорно взирающих на очередной фарс, разыгрываемый перед ними, ловишь себя на мысли: почему мы робеем перед людьми, которые должны служить футболу, а на деле лишь делают вид, что служат, решая свои личные вопросы?
Своим ученикам я часто повторяю, что на поле игрок борется прежде всего с собой, со своими недостатками и слабостями. И только научившись преодолевать их, он становится опасным для своего соперника. Пока мы, рядовые члены федерации – игроки, тренеры, судьи – не научимся сами себя уважать и не преодолеем робость перед «руководителями», позволяющими себе не только не считаться с нашим мнением, но и просто не желающими тратить на нас свое время (кстати, нами же и оплаченное), до тех пор они нас уважать не будут. И будут считать, что это не мы, а они главные действующие лица в футболе. И в своем искреннем заблуждении (они ведь и правда так думают) эти люди будут продолжать делать вид, что они делают дело.
Прошло 8 месяцев – что изменилось в массовом спорте и, в частности, в футболе. Ничего. Похоронить хорошее дело легко – нужно отдать его в руки людей, неспособных его сделать и наделить их монопольными правами. За годы советской власти бесхозные бюджетные деньги породили и выпестовали в футболе массу таких людей, которые создав монополию под названием «система подготовки резервов», давно не занимаются массовым футболом, а переваривают бюджетные средства в своем отлаженном механизме, прикрываясь лозунгами о массовости. Понимание необходимости развития массового футбола для общего здоровья страны периодически посещало нас, но все время решение этого вопроса попадало в руки людей либо не заинтересованных в положительном результате, либо не способных его решить. Сегодня мы стоим на пороге очередного витка в «решении» этого вопроса. Так будем ли мы его действительно решать? Или в очередной раз сымитируем бурную деятельность, ничего, по существу, не предпринимая, заявив через некоторое время, что прошла очередная «кампания», и сделаем вид, что результат от нас не зависел?
Должен сказать, что те, кто сегодня не желает заниматься массовкой, не приносящей видимых дивидендов, глубоко ошибаются: сук, на котором все мы сидим (бюджетные деньги) скоро обломится, если не будет видимых результатов. А их не будет, если срочно не заняться массовым футболом. И вот почему.
Во-первых, без массового футбола невозможно рентабельное существование футбола коммерческого, профессионального, ибо качества настоящего игрока-прфессионала невозможно воспитать в тепличных условиях спортивных школ, под присмотром нянек-тренеров. Зародыши этих качеств закладываются генно, а прорастать начинают только в самостоятельном и свободном футбольном «полете», который наилучшим образом может обеспечить среда массового дворового футбола.
Именно в этой среде детское воображение может найти себе и пищу и стимул для развития, а именно воображение и является тем драгоценным камнем, который придает футболу особую привлекательность и многомиллионную ценность.
Спортивные школы не могут быть начальной ступенью футбольного образования, равно как и звеном, передающим полноценных игроков в профессиональный футбол. Им не заменить, на начальном этапе, дворовой среды с ее реальными жизненными законами и многообразными возможностями воспитательного воздействия на формирующуюся футбольную личность начинающих игроков. Так же, как новорожденному в первые годы его жизни необходимо натуральное материнское молоко, так и начинающему футболисту необходима натуральная футбольная среда. Не решив действительного, а не на бумаге, вопроса развития массового футбола, мы никогда не решим спортивной задачи возвращения нашему футболу подобающего ему места в мировой футбольной иерархии. Ибо никакая «система подготовки резервов» не заменит мальчику естественной среды на первом, самом низшем, но чрезвычайно важном этапе его познания футбола. Среды, в которой он самостоятельно, руководствуясь ему самому не ведомыми внутренними импульсами не только сможет определить свое отношение к футболу, но и под воздействием все тех же импульсов, самостоятельно начнет действовать в поисках направления развития генной основы своей футбольной индивидуальности.
Определить это направление со стороны невозможно. Можно только увидеть в, уже определившей и начавшей самостоятельно развивать его, личности. А для этого нужны среда и время, которых нет в существующей «системе подготовки резервов». Вот мы и тратим огромные средства и силы впустую, пытаясь быстро определить «со стороны» то, что определяется «изнутри» и не сразу. Но признавать, что этого нам не удается сделать, мы не хотим, ибо все мы уже давно «в системе», скованы ее материальными и моральными путами и боимся от них освободиться – ведь она нас кормит (правда - кое-как) и иногда удовлетворяет наше самолюбие.
Но, до тех пор, пока мы прячем голову в песок, скрываясь от неприглядной действительности, и не хотим признать свою несостоятельность, довольствуясь мелкими, сиюминутными успехами, до тех пор нам не удастся определить, как нам выйти из тупика, в который мы сами себя загнали, и как изменить эту действительность к лучшему.
Вторая причина, по которой необходимо развивать массовый футбол, заключается в том, что футболу необходимо выполнять социальную роль, отведенную ему в оздоровлении населения и облагораживании среды его обитания – именно на это государство выделяет бюджетные средства. И, если футбол не будет выполнять этот социальный заказ, то, в конце концов, не получит бюджетных денег.
Сегодня мы пожинаем плоды недальновидной политики, провозглашенной 40-50 лет назад и поставившей основной задачей воспитательных институтов страны, и в первую очередь спортивных, ОТВЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ОТ ВЛИЯНИЯ УЛИЦЫ.
Вместо того, чтобы пойти по естественно сложившемуся пути развития жизненных условий и по мере сил и возможностей заниматься облагораживанием этой самой «улицы», борясь за естественную среду обитания, за ее лучшие стороны и факторы, оказывавшие несомненное положительное влияние на формирование личности наших детей (а таких факторов было немало – это и самостоятельность принятия решений, серьезность дворовых ситуаций, вызывавшая потребность постоянно и самостоятельно отвечать за свои действия, как в отношениях со сверстниками, так и со старшими; это и неоднозначность постоянно меняющихся ситуаций, в которых необходимо действовать быстро, с листа, что позволяло не только познавать себя, но и воспитывать в себе настоящие качества, которые под присмотром взрослых воспитать невозможно, и многое другое), вместо этого естественного, но трудного пути - мы решили увести детей с улицы, искусственно оградив их от реальной жизни.
И нам это удалось, но только результат оказался не таким, какого мы ожидали. С улицы мы «увели» вместе с лучшими ее представителями и все то хорошее, чем она жила. Ибо, уведя позитивных лидеров, которые задавали тон во дворах (а их мы увели с улицы первыми), мы нарушили десятилетиями складывавшиеся традиции и баланс сил уличного «добра и зла», а оставшиеся худшие представители "улицы", с их склонностью к дракам, поножовщине, алкоголю и наркотикам, полностью стали доминировать там. Исчезновение дворового футбола, являвшегося одним из мощнейших противовесов негативным явлениям улицы, спровоцированное нашими целенаправленными, но неумными действиями, явилось ударом, существенно повлиявшим на соотношение сил «добра и зла» в уличной среде. Но и те, кого мы увели в тепличные условия спортивных школ и секций, ничего не выиграли, кроме временного и эфемерного покоя их родителей. И вот, похоже, это временное спокойствие закончилось, мы начинаем оглядываться назад и искать тот поворот, где мы сделали шаг в ложном направлении. Думаю, необходимо найти тот путь, по которому двигалась бы неуправляемая стихия, и сделать этот путь приемлемым для жизни. Но ни в коем случае нельзя менять направления эволюционного развития, нельзя прятаться от жизни, какой бы страшной она ни казалась – это приведет к печальным последствиям, как это происходит с нашим футболом, с нашей улицей и, вообще, с нашими детьми.
Пусть и с большим опозданием, но нам необходимо повернуться лицом к нашей «улице», попытаться облагородить ее, вернув все то хорошее, что было в наших дворах, на пустырях и в подворотнях. И не бояться негативных ее проявлений, ибо это наша реальная жизнь, в которой всегда будет действовать закон «единства и борьбы противоположностей», противостояния негативных и позитивных явлений, закон борьбы добра и зла. А, если убрать "единство" и "добро", как это сделали мы, то останется только "борьба" и "зло". Неужели мы к этому стремились?
Сливка И.Е.
тренер ФК «Победа»
Санкт-Петербург
2002г