Организация

Голландское лекарство от российской безолаберности.

Сегодня без тщательного, заинтересованного и откровенного обсуждения положения дел в нашем футболе мы не сможем внести изменения в работу огромного и сложного футбольного механизма, каким является российский футбол. А то, что изменения необходимы, ясно всем, кто сегодня пытается ответить на вопрос: что же происходит с нашим футболом?

На мой взгляд, то плачевное состояние, в котором мы оказались, возникло не вдруг, не сегодня, и не 15-20 лет назад, как многие склонны считать. Сегодня часто можно услышать, что все беды нашего футбола начались с развалом СССР. Это совсем не так. Уровень советского футбола начал падать задолго до конца 80-х.

В истории советского футбола по-настоящему успешным был период с середины 50-х до начала 70-х годов. Именно в этот период мы занимали 1-2 места в европейском футбольном рейтинге. С 1956 по 1972г мы участвовали во всех четырех финальных стадиях чемпионатов Мира. Один раз были в 4-ке, и три раза - в 8-ке сильнейших. Были участниками всех четырех финалов Чемпионата Европы с великолепными результатами: золото, дважды серебро и лишь однажды выступили "неудачно", проиграв в полуфинале в Италии итальянской сборной по жребию! Кроме того, в 1956-м мы были олимпийскими чемпионами, а в 1972 играли в полуфинале Олимпийского турнира. Но уже с середины 70-х началось неуклонное падение уровня советского футбола. В последующие 16 лет мы дважды не попадаем в число 16-ти на Чемпионате Мира и дважды добираемся только до 1/8 (в предыдущие годы мы не опускались ниже 1/4). В Чемпионате Европы в 76-м году - по инерции, добираемся до 8-ки, затем дважды не попадаем в число16-ти!, и только через 16 лет, в 88-м году, удается дойти до финала, т.е. сделать то, что было нормой предыдущего 16-тилетия. На Олимпийских играх результат получше - 76 год - серебро Олимпиады, затем провал на Олимпиаде в Москве, где не было сильнейших команд мира, и золото 88 года. Но по сравнению с успехами предыдущего 16-тилетия - явное падение уровня советского футбола. И это несмотря на огромные вложения в футбол со стороны государства, многочисленную армию дипломированных футбольных специалистов, огромное количество ДЮСШ, СДЮШОР и, в полную силу, функционирующую «систему подготовки резервов».

В наступившем «российском» периоде тенденция падения уровня нашего футбола продолжается до наших дней. Думаю, не стоит обольщаться временными и во многом случайными успехами нашей сборной. Львиная доля этих успехов приходится на удачное стечение обстоятельств и класс голландских специалистов, великолепно владеющих секретами процесса суперкомпенсации. Попадание в четверку на Чемпионате Европы 2008 сродни "выстрелу" 1988 года, только «период ожидания» удлинился до 20-ти лет. Не думаю, что нам стоит впадать в эйфорию и повторять ошибку 1988г., ожидая подъема уровня нашего футбола. Это, конечно, успех, но никакого отношения к подъему уровня нашего футбола и тем более приближению к уровню 60-х годов, он не имеет. Скорее его нужно рассматривать, как исключение, подтверждающее негативную тенденцию - мы опустились до такого уровня, что нам необходимо такое стечение случайных обстоятельств, которого нужно ждать 20 лет. Как Греции. Неужели двух-трех прилично сыгранных за 20 лет матчей достаточно, чтобы всерьез говорить о подъеме уровня нашего футбола, знавшего действительно и классные команды и классных игроков, и большие стабильные результаты? Да и чего мы достигли? За такой успех в 60-е годы можно было лишиться не только тренерского поста... Планка оценки тренерской работы была в те годы гораздо выше, как собственно и сам футбол. Не хотелось бы прослыть «злопыхателем». Весь «негатив», которым наполнены строки этой статьи, преследует одну цель - обратить ваше внимание на истинные причины наших неудач в последние 30 лет. А они не лежат на поверхности.

Сегодня мы с надеждой смотрим на Гуса Хиддинка, Дика Адвокаата и ждем от них и вообще от голландских специалистов решения наших российских проблем. А ведь в свое время голландцы, столкнувшись с такой же проблемой, решали ее сами, не дожидаясь, как мы, помощи со стороны. Уповая на помощь голландцев, мы прикрываем свою несостоятельность в вопросе руководства развитием нашего футбола. Вот уже 30 лет мы катимся на задворки футбольной цивилизации, но, видимо, наш российский менталитет не позволяет нам усомниться в правоте своих революционных деяний. Так же, как нам понадобилось 70 лет, чтобы понять ошибочность направления взятого в 1917-м, так и сегодня мы не хотим признать неверным выбор направления развития футбола, сделанный в 50-60-ые годы. Мы продолжаем доказывать себе, что в советской системе подготовки резервов все было великолепно, лишь бы ничего не менять. Ведь менять придется тем, кто руководит футболом сегодня. А зачем эти хлопоты нашему футбольному руководству? - они и так в порядке. Не в порядке только российский футбол, не в порядке российские болельщики, которых кормят не футбольным зрелищем, а суррогатом, основной составляющей которого является продукт советской "системы подготовки резервов", а проще говоря, наши советские (российские) "профессионалы". А чтобы это хоть как - то можно было «употреблять», мы вынуждены тратить огромные бюджетные деньги (все равно они бюджетные) на легионеров - игроков и тренеров. И чтобы футбольный зритель не сомневался в серьезности наших намерений, мы не жалеем денег на привлечение голландских специалистов для спасения российского футбола. Но вот даст ли это результат?

Есть два ответа на этот вопрос.

Первый. Даст, если наше руководство этого захочет, и голландцы сработают честно. Второй. Не даст, если наше руководство не захочет больших перемен, или голландцы, почувствовав это нежелание, схалтурят и предложат полумеры (чтобы и овцы были целы и волки сыты).

Но при любом исходе ясно одно – в вопросе руководства развитием нашего футбола мы оказались несостоятельны. Руководство нашим футболом последних 40 лет оказалось в руках людей неспособных им руководить эффективно. За это время мы растеряли и бездумно растратили богатство, накопленное футболом 30-60-х. У нас были большие возможности, но наше нежелание глубоко анализировать свои действия и признавать свои ошибки, привело к их потере. Наше счастье, что нефть сегодня играет за нас, и, может быть, нам удастся купить то, что мы сами оказались не способны сохранить.

Теперь об ответе на вопрос: "В чем причина кризиса нашего футбола?".

Ринус Михелс в 1986г. в одном из интервью на аналогичный вопрос в отношении голландского футбола, сказал: "У нас исчез уличный футбол, мы заменили его организованным, а с ним исчезли и яркие индивидуальности. Это сейчас наша главная проблема, т.к. организованные занятия не могут компенсировать одаренности". Решили ли голландцы эту проблему? - вопрос риторический. Сегодня ответ на этот вопрос за большие деньги хотим знать и мы. Вопрос в другом - готовы ли голландцы (если это те голландцы, которые знают ответ) честно разработать перечень, необходимых для футбольной революции в России, мероприятий? и готово ли наше руководство их принять, ведь для этого необходимо будет пережить нечто подобное российскому безвременью 90-х?

Ситуация, создавшаяся в голландском футболе в середине 80-х аналогична той, что в середине 70-х была в нашем футболе. Они к середине 80-х развалили свой уличный футбол, который дал игроков "чудо-команды" 70-х, в последствии названных "летучими голландцами", и заменили его тренировочным процессом под руководством детских тренеров. Мы - к середине 70-х добили свой дворовый футбол, который родил не один десяток звезд европейского и мирового уровня, и начали получать полноценную продукцию от созданной нами «системы подготовки резервов». И они, и мы сделали одну и ту же ошибку – отказались от подаренной природой естественной среды безошибочно формирующей ярких футболистов. Но разница в том, что голландцы во главе с Р.Михелсом мгновенно взяли "быка за рога" и решили проблему, не теряя времени, признав свое вмешательство в природу футбола ошибочным и найдя выход из создавшейся ситуации. Мы же на это оказались не способны. То ли в силу своего менталитета, то ли высокомерия, то ли просто руководящей глупости. Поэтому сегодня потеряли не только время, но и большие деньги.

В 2000-м году, в статье, напечатанной в еженедельнике "Футбол", сравнивая принципиальные особенности дворового футбола и существующей «системы подготовки резервов», я пытался доказать, что Р.Михелс был прав, связывая формирование яркой индивидуальности футболиста с принципиальными особенностями уличного (дворового) футбола. Прошедшие годы ничего не изменили ни в нашем футболе, ни в моем понимании причин его кризиса. Ярких индивидуальностей у нас не появилось, а причина тому одна - мы своими неосторожными действиями, истоки которой связаны с массовым появлением детских тренеров в 50-х- 60-х годах и неверным направлением их работы, нарушили естественный процесс формирования футбольной ЛИЧНОСТИ. Это привело к исчезновению высококлассных игроков в нашем футболе, а в дальнейшем – глубокому кризису. Подойдя формально к глобальной реорганизации советского футбола, резко изменив самодеятельный характер формирования футбольной личности на организованный, мы принципиально нарушили процесс формирования ярких, нестандартных личностей в нашем футболе. Тем самым мы перекрыли и продолжаем перекрывать нашему футболу возможность достижения высоких и стабильных результатов. Голландцы же нашли возможность совместить принципы дворового футбола с организованными занятиями под руководством тренеров, поэтому их тренеры сегодня учат нас играть в футбол, а не наоборот, как это было в 60-е годы, когда в нашем футболе играли и тренировали люди, выросшие на принципах дворового футбола. А нам остается признать свою профнепригодность и надеяться, что иностранцы вернут нашему футболу то, что у нас давно было, но бездарно потеряно.

Игорь Сливка, тренер ФК "Победа",

Санкт- Петербург                                                                                         30.10.2008г.

P.S. А может мы тоже будем пытаться искать решение своих проблем сами? Или будем ждать «барина»?

[все статьи]

* Оставить комментарий:

Имя: