Организация

Риторические размышления о Санкт-Петербургской Федерации футбола.

Ненапечатанный в газете "Вести" Федерации футбола СПб ответ на статью "Есть такой человек", ("Вести", №12, 09.11.2004 г.)

        

Возможность высказаться на тему состояния дел в петербургском футболе, которую мне "любезно" предоставила редакция газеты «Вести» накануне отчетно-выборной Конференции городской Федерации футбола 2004 г., конечно же обрадовала меня. Но вот форма, в какой это было сделано - огорчила. Мне кажется, поместив в предыдущем номере плохую статью обо мне под названием «Есть такой человек», редакция, в лице "редактора" Алексея Алексеева и «члена» редколлегии Николая Голубева, несколько сгустила краски.  Тем более, что я согласился бы и без этой статьи высказать свою точку зрения на поставленные вопросы, пусть даже и "риторические".  Не знаю, какой реакции ожидали от меня авторы статьи, но надеюсь, что они не очень разочаруются, когда напечатают мой ответ. Итак, что же стоит за риторическими вопросами анонимного «Комитета по проведению соревнований» (так была подписана статья). Очевидно, все эти вопросы должны вызвать у меня накануне отчетно-выборной Конференции острое желание поделиться своими впечатлениями о стиле работы руководящих органов Федерации, ее Президиума, Президента Федерации Анатолия Александровича Турчака, исполнительных органов под руководством Олега Дмитриевича Тимофеева. Ведь должны же все они иметь хотя бы мнимую альтернативу на выборах, пусть даже и в моем лице, основательно перепачканном грязью, но, наверное, все еще создающем видимость борьбы на «политической арене» футбольного Санкт-Петербурга.

Вопросы поставлены – отвечаю.

Почему Аршавин и Кержаков не являются футболистами европейского уровня?

Российский футбол занимает «почетное» 17-18 место в Европе, чему немало способствовали успехи петербургского футбола – именно уровень игры «Зенита» одного из ведущих клубов России последних лет дотягивает до 17-18 места, если бы не «Зенит», российский футбол был бы еще ниже. Успехи сборной России на чемпионатах мира и Европы тоже во многом определяются игрой футболистов «Зенита», в частности таких, как Аршавин и Кержаков. Если бы не они быть нашей сборной еще ниже. Ну а то, что Андрей Аршавин (искренне уважаю его за это!) еще и понимает глубину той пропасти которая разделяет уровень его мастерства и мастерства лучших европейских игроков (в данном случае он говорил о португальцах, 1 : 7) вселяет надежду, что не все еще потеряно в нашем футболе. Кстати, говоря об Аршавине и Кержакове, входящих в элиту нашего 17-го в Европе футбола, я имел в виду именно это .

О моей деятельности в Комитете мужских и ветеранских команд.

Количество зарегистрированных членов Федерации футбола Санкт-Петербурга за последние годы значительно сократилось. В Федерацию за 5 последних  лет  напряженной деятельности ее руководящих и исполнительных органов удалось привлечь 24 члена Президиума и 62 представителя детско-юношеских коллективов из числа тренеров и руководителей. Теперь в Федерации футбола С-Петербурга с учетом 26-ти почетных членов и двух общественных организаций (клуб «Кожаный мяч» и Ассоциация мини-футбола ) всего зарегистрировано 114 членов! По сравнению с предыдущим пятилетним циклом в работе Федерации из числа ее членов выпали представители мужских и ветеранских команд. Что же помешало Президиуму Федерации зарегистрировать своими членами игроков, тренеров и представителей 34-х ветеранских и 24-х мужских команд, давно существующих и, к слову, ежегодно вносящих членские взносы в кассу Федерации? Поиски ответа на этот вопрос и привели меня в итоге на страницы уважаемой газеты в виде самого страшного для петербургского футбола человека. Моя попытка привлечь в ряды Федерации футбола С-Петербурга новых членов была встречена в штыки Комитетом организации соревнований (председатель Н.Б.Голубев). Ему (Комитету), почему-то, процесс приема в члены Федерации футбола кажется «верхом цинизма». А я все же рассчитываю на то, что мои действия найдут, в конце концов, понимание и члены Президиума, а может и сам Президент, про себя подумают: "Есть такой человек", который даже на банкете, готов «обойти все столы, собирая от «мало что понимающих» в такой обстановке людей заявления в члены Федерации». Кстати, «мало, что понимающие люди» - представители, игроки и тренеры ветеранских команд прекрасно все поняли и по существу единодушно вступили в немногочисленные, пока, ряды членов Федерации. Похоже, на банкете в состоянии «непонимания» были только члены Комитета по проведению соревнований, посчитавшие мои агитационные действия «верхом цинизма».

Во-первых, Председатель  Комитета мужских и ветеранских команд Федерации футбола Санкт-Петербурга В.А.Казаченок на первом же заседании Комитета (что, кстати, зафиксировано в протоколе), поручил мне разобраться в вопросе удивительно скромного количества делегатов (по 5 делегатов от 24 мужских и 34 ветеранских команд) на предстоящую отчетно-выборную Конференцию Федерации. Во-вторых, по ходу выяснения этого непростого вопроса, я как человек увлекающийся, решил дойти до самого Президиума Федерации, а, как известно, в период между Конференциями – это наивысшая инстанция Федерации (по Уставу, разумеется). Итогом этого выяснения стала окончательная позиция Президиума, принявшего решение о том, что ни представители. ни сами мужские и ветеранские команды в количестве (по уточненным данным) 58-ми не являются членами Федерации футбола Санкт-Петербурган потому, что «заявлений не писали». Естественно, как заместитель председателя Комитета мужских и ветеранских команд (кстати, очень странно, что в структуре Федерации футбола Санкт-Петербурга существует Комитет представителей команд, которые не являются членами этой Федерации!), я обязан был как можно быстрее доложить об этом всем представителям команд. Более того, необходимо было срочно исправить досадную промашку в работе исполнительных органов Федерации и зарегистрировать должным образом 58 фактических ее членов (ведь членские взносы они исправно платят не один год). Причем, необходимо было торопиться, т.к. 27 ноября должна была состояться отчетно-выборная Конференция Федерации, на которой могло вскрыться странное несоответствие членства и взносов. К тому же,  мы очень хотим участвовать в  жизни и деятельности Федерации. Вместе с другими членами Комитета Федерации мы решили помочь Федерации, членами которой не являемся. Оперативно подготовили бланки заявлений и раздали их на итоговом вечере ветеранских команд. Но оказалось, что агитация о вступлении в Федерацию футбола С-Петербурга - это «верх цинизма»...

На вышеупомянутом Президиуме Федерации Санкт-Петербурга, в процессе выяснения вопроса равенства членов Федерации, которое прописано в Уставе Федерации футбола Санкт-Петербурга (п.4.2 дословно звучит так: «Члены Федерации имеют равные права и несут равные обязанности.»), мною был задан вопрос одному из членов Президиума – читал ли он Устав Федерации футбола. Вопрос не праздный, т.к. некоторые решения принимаемые членами Президиума наводят именно на это предположение. В частности, утвержденный Президиумом Реестр членов Федерации на 2004 г., «имеющих право участия в отчетно-выборной Конференции Федерации футбола С-Петербурга», гласит, что от равных (согласно Устава) членов Федерации, ежегодно уплачивающих членские взносы в равных размерах (по 1 000 рублей), в работе отчетно - выборной Конференции имеют право принять участие неравное!? количество делегатов. Например, «Смена» - 3 делегата, «Дружба» -2 делегата, «Победа»-1делегат. Что это? Умышленная дискриминация или незнание Устава? А как понимать предложение Президиума Комитету по мужскому и ветеранскому футболу направить на Конференцию всего 5 делегатов от 24-х членов - мужских и 5 – от 34-х членов - ветеранских команд? Вот так равенство всех членов Федерации! Значит Устав по боку! Одному члену Федерации 3 голоса, второму – 2, третьему –1, четвертому – около 1/5, пятому – около 1/8, а себе – по голосу каждому члену Президиума. Естественно было предположить, что принимая такое решение Президиум просто не знал о равенстве всех членов Федерации, зафиксированном в Уставе, что я и попытался уточнить у одного из членов Президиума.

Скажу откровенно, не хотел писать эту статью, становясь на один уровень с анонимным Комитетом по проведению соревнований. Но я уже столько раз совершал подобную ошибку, что, очевидно, по-иному не могу. Мне все кажется, что те, кто слышит или читает мое мнение, в конце концов сделают правильный выбор, в том числе и под его влиянием. Представив И.Е. Сливку врагом №1 петербургского футбола, «Комитет» не погнушался подтасовкой фактов, элементарной ложью и намеками на нарушение «законов страны и налогового кодекса, не говоря уже об Уставе Федерации». Мы говорим на разных языках, хотя и одними словами. Почему нормальный процесс сбора заявлений о вступлении в Федерацию футбола не приветствуется ее исполнительными органами, а называется «верхом цинизма»? (В скобках отвечу: потому, что гг Турчак, Тимофеев и иже с ними боятся проиграть выборы, если будут играть по-честному). Почему турниры, которые проводятся без участия исполнительных органов Федерации, ею не приветствуются? Кому мешают эти турниры? (мешают Федерации заламывать за участие в проводимых ею турнирах необьяснимые цены, потому, что цены в независимых от Федерации турнирах часто в разы меньше). Почему исполнительный аппарат Федерации всячески «глушит» эти турниры, запрещая судьям их обслуживать, угрожая перекрыть дорогу к судейству всероссийских соревнований? Почему в Регламент Чемпионата С.Петербурга все теми же сотрудниками исполнительного аппарата внесен пункт о санкциях, вплоть до снятия команд с соревнований, если они будут принимать участие в каких-либо турнирах, проводимых без согласования с Федерацией? (потому, что Федерация хочет ничего не делая отчитываться за эти турниры, как за свои заслуги). А ведь это явное нарушение Устава Федерации, которая не имеет права вмешиваться в дела своих членов, если "их деятельность не противоречит Уставу Федерации". Ведь проведение или участие в турнирах соответствует уставным задачам Федерации. Почему в редакции газеты Федерации 4 из 5-ти ее членов сотрудники все того же аппарата Федерации? И пользуются они этой газетой для собственных целей, рассуждая и комментируя на ее страницах, происходящее в Федерации так, как будто кроме них в футболе никто больше не разбирается. Неудивительно, что и в роли мнимых защитников интересов Федерации выступают все те же лица. И мне очень жаль, что у нашей Федерации в настоящее время такие невежественные и злобные защитники.

Но вернемся к риторике. Коснувшись моей теории «дворового футбола» наши «крупные специалисты во всех областях» - Комитет по проведению соревнований - высказали и здесь свое «компетентное» мнение, отказав в праве на жизнь этой идее только потому, что ее автор, т.е. Сливка И.Е., «не воспитал ни одного мало-мальски известного игрока уровня хотя бы второго дивизиона».

Отвечаю.

Моя теория о работе с детьми на принципах дворового футбола имеет право на жизнь, так как она уже живет. Напечатанная в трех номерах еженедельника "Футбол" (№№16,17,18 за 2000 г.) статья «Бутафория вместо удовольствия» общим объемом в двенадцать страниц разошлась по стране тиражом более 130 000 экземпляров. Поэтому вряд ли газета «Вести Федерации футбола С-Петербурга» в состоянии одним вопросом в три строчки поставить эту теорию под сомнение, даже если попытаться увеличить значимость вопроса, назвав его риторическим. Игорь Евгеньевич Сливка действительно не воспитал ни одного игрока – игрока нельзя воспитать, ему можно только помочь развить заложенные в нем хорошие (или плохие) качества. И я, все 25 лет тренерской работы, именно этим и занимался. Не просто рассказывая, а и играя рядом со своими учениками, я, надеюсь, помог им научиться получать удовольствие от футбола. Среди моих учеников есть и игроки «мало-мальски» известные (Сергей Колотовкин, Олег Львов, Алексей Чеботарь, Станислав Ларионов, Александр Анисов, Александр Каменев, Сергей Тихомиров и др.) и не очень известные. Среди них есть Чемпионы СССР, игроки сборной страны, обладатель Европейского Кубка кубков и призеры международных соревнований, игроки высших, первых и вторых лиг большого и мини-футбола, игроки Чемпионата города и просто дворовые футболисты. Но все они схожи в одном – они любят футбол, умеют получать от игры удовольствие и именно поэтому играли, играют, и еще долго будут играть в футбол. Не судить, не руководить и не "работать" в футболе, а просто в него играть. А это дано не каждому. Кстати, среди учеников моего "ближайшего сподвижника" Александра Ивановича Горбунова, тоже есть «мало-мальски» известные игроки: Владимир Гаврилов, Александр Захариков (Зенит), Олег Кужлев(Спартак), Петр Нейштетер(Нюрнберг) и даже игроки «уровня второго дивизиона». Ясно, что «Комитету по проведению соревнований» эти имена неизвестны. Это лишний раз подчеркивает существующую пропасть между тем, что действительно происходит в петербургском футболе, и тем, что себе представляют "работники" Санкт-Петербургской Федерации футбола.

И последнее. Это действительно мое утверждение: «игроки детских команд ФК «Победа» не получают удовольствия от игры при выступлении в чемпионате С.Петербурга – даже если они и не проигрывают». И под этим утверждением я готов еще раз подписаться, ибо получить удовольствие в игре с таким уровнем психологического напряжения, не обладая высоким уровнем мастерства и зрелой, устойчивой психикой, невозможно. Это азы теории и методики физической культуры. Соревнования нельзя использовать в детском возрасте в качестве развивающего метода – это пагубно сказывается на психике и здоровье ребенка, и в итоге приводит к тому убогому футболу, какой мы сегодня имеем.

И.Сливка

игрок, тренер и директор ФК "Победа"                                                               14.11.2004

[все статьи]

* Оставить комментарий:

Имя: