Александру Ивановичу Горбунову - 70 лет!
Моему другу Александру Ивановичу Горбунову – 70 лет!
Посмотрел на эту строчку и не сразу осмыслил ее содержание. Трудно поверить в эти 70, и не только потому, что они не соответствуют его душевному состоянию. Для меня это понятно, потому, что я другим его не знаю – он всегда был молодым, ищущим, энергичным, в меру пессиместичным и с юмором смотрящим на происходящее в нашем футболе. Его душа всегда была молодой, но самое главное – творческой. В сочетании с тем, что «руки у него растут из того места откуда нужно» (чему я всегда завидовал), его творческая натура всегда находила воплощение в результате его труда. Он очень многое умеет делать просто по хозяйству, вернее по жизни, но я сейчас не об этом. Я сейчас о его тренерском творчестве, подкрепленном его умением воплощать это творчество в результат.
Ловлю себя на мысли, что собираясь рассказать о своем друге, рассказываю и о себе. Но от этого, видимо, никуда не уйти. Слишком тесно переплелись и прошли по жизни наши судьбы и все главные события в жизни, и счастливые, и плохие мы переживали находясь очень близко.
Саша коренной ленинградец, а я приехал в Ленинград в 22 года. Приехал играть в футбол в ленинградском «Динамо», где мы с ним и познакомились. С тех пор, вот уже 47 лет, мы дружим. В «Динамо» мы служили в одной части, он был свидетелем на моей свадьбе, наши жены сразу стали подругами, а работа всегда была общим делом. И поиграли мы вместе много, правда это было уже после 30, когда закончили играть «за деньги» и перешли на тренерскую работу. Но именно тогда и начался для нас настоящий футбол. Именно тогда мы с «Иванычем» поняли, что такое «настоящий футбол», футбол, который «зажигает глаза» у игроков, пробуждает в них творчество и желание совершенствоваться. Тогда же Саша успешно переквалифицировался из вратаря-своей профессиональной футбольной специальности-в полевого игрока. Это только усилило его тренерское умение передавать свои идеи ученикам, теперь он это делал на футбольном поле рядом со своими учениками в реальных игровых условиях.
Меня всегда поражал КПД его работы, вернее КПД воплощения его тренерских идей в его учеников. Олег Кужлев, Петя Нейштеттер, Валера Богданов, Слава Карпеев, Дима Скороспехов-это не полный список ребят из его спортинтернатской группы, которым он передал свое понимание игры. До работы в спортинтернате №62, он успел выиграть с первыми юношами «Невского завода» первенство города, обойдя и СДЮСШОР «Зенит» и СДЮСШЛР «Смену». В той команде был Володя Гаврилов, в последствии долго игравший профессионально в разных командах.
После фиаско с внедрением разработанной нами новой методики, что повлекло закрытие отделения футбола в спортинтернате (1983г), Александр Иванович надолго (до сих пор) посвятил себя развитию футбола в Красносельском районе, в клубе «Автомобилист-Победа». И здесь его поразительный уровень продуктивности вылился в совсем не рядовых учеников, ставших профессиональными игроками - А.Виноградов, О.Львов (1971.г.р.), А.Анисов, С.Ларионов, А.Митяшев(1976г.р).
Не могу не сказать о самом большом разочаровании в творческой жизни Александра Ивановича Горбунова (и моей тоже). Нам не удалось серьезно повлиять на развитие футбола в стране. А нам казалось, что это было возможно. И сейчас по прошествии почти 40 лет для нас это очевидно. Мы и правда могли это сделать.
Тогда в 1982году, работая в спортинтернате (ОШИСП)№62 Ленинграда, мы нашли новое направление развития футбола, разработали, опробовали и даже изложили на бумаге методику обучения взаимодействию игроков. В поисках поддержки против откровенного сопротивления директора СДЮСШОР «Смена» Д.Н.Бесова, мы поехали в Москву в Управление футбола СССР. Рассказали и оставили в печатном виде методику заместителю В.Колоскова Иванову, заручились его уверением, что это очень интересно и скоро будет напечатано для обсуждения в «Футболе».
Но закончилось это банальным нашим увольнением, с гневными речами начальника Комитета по народному образованию города Титовой и с очень активным участием Бесова, претендовавшего в то время на роль главного идеолога в определении направления развития футбола не только в Ленинграде но и в стране. Его главным направлением развития была не методика, а развитие спортивной базы. Как хороший хозяйственник он понимал, что под методику больших денег не получишь, а хлопот много. А вот под развитие базы… В этом направлении мы продолжаем двигаться и до сих пор, это направление активно продвигают все хозяйственники от спорта, да и не только от спорта…
А вот «Барселона», через 20 лет после разработки нашей методики взяла да и воплотила ее в жизнь. Да так, что вывела Испанию в передовые футбольные державы.
Не верится, что господин Иванов (зам .В.Колоскова) мог вместо «Футбола» отправить нашу методику куда-то еще, но я вспоминаю реакцию преподавателя кафедры футбола института Лесгафта Мешкова, выступавшего в качестве эксперта при обсуждении нашей методики на комиссии Федерации футбола в 1983 году. Его слова: «Если это сделать, то это будет иметь эффект разорвавшейся атомной бомбы.», я запомнил, но подтверждение им пришло только после того, как мы увидели исполнение нашей мечты в игре «Барселоны».
Саша, пользуясь возможностью еще раз прикоснуться к чувству, которое нас с тобой обьединяет, к дружбе, хочу чтобы оно добавляло в твою жизнь много позитива и немного горечи за то, что не совсем удалось, несмотря на твой поразительный КПД.
С Юбилеем тебя! Ты не зря прожил эти 70 лет!
26.03.2020 г.